2017.08.22 実習・就職

【就職対策講座】教員採用二次試験対策講座レポート

すべては 子どもたちのために 夢は叶える!!

初等教育コースの2年生は、入学時から目指してきた「小学校教員」に道を一歩一歩進んでいます。

クラスの半数が一次合格を果たしました。

科目等履修生の4人は全員一次合格を果たし、二次試験を今週末に控えています。

残念な結果に終わった学生も、ここまでの授業や「ちば!教職たまごプロジェクト」や様々なボランティア活動の経験の中で多くのことを学び人間的にも成長しています。

様々な環境で育ってくる、豊かな個性、感性の子どもたちに向き合い、寄り添う教師になる夢は叶うまで諦めず

是非、教育や子どもたちに関わる現場で、次の挑戦に向けて学び続けていきましょう。

黒田三郎さんの「紙風船」の詩のように、「何度でも打ち上げよう美しい願いごとのように」です。

夢は叶います。自信をもって向かいましょう。

• IMG_2448

• IMG_2447

• IMG_2446

• IMG_2449

上記は、講座内の感想から、本学学生、科目等履修生、講師として働いている卒業生の二次試験に向かう意気込みです。掲載しきれないほどの感想を今まで頂いております。

卒業生がお世話になっている勤務先の皆様の温かいご支援には心から感謝申し上げます。