2017.12.06 学生生活

敬短の学び⑭「模擬授業④:はじめての先生 算数④」2017.11.30

「違う分野からの視点」

今回で「4回目」となる模擬授業を撮影しました。

今回は体育の科目担当で身体表現を担当している、村瀬専任講師も授業研究の一環として参加しました。

学生主体の模擬授業の評価を分野の違う教員が、様々な視点にて模擬授業評価を行い

学生にとっても新たな考え(視点)が見つかり、教員同士の相互教育研究としても、とても有意義な取組になっていました。

模擬授業の最後に、村瀬専任講師の専門領域からの視点で総評がありました。

その中で、一番印象的だったのは、伝える時の「体の向き」をしっかり意識することで、「児童との目線」や「授業の空気作り」が変わってくる。ただ授業を行うのではなく、小さな所作をしっかり意識することで、児童への「学習の質」が変わってくる。

こうした、相互の領域にまたいで、「学修の質」を日々向上させていくことが、本学では様々な形で行われております。