2018.12.28 地域連携・取材

【地域ボランティア活動】児童発達支援センター「佐倉市さくらんぼ園」様クリスマス会開催レポート

「ボランティア活動からの学びと地域貢献」

12月22(土)に本学の軽音楽部の学生が、児童発達支援センター佐倉市さくらんぼ園様の「クリスマスかい」にボランティア活動の一環として参加しました。

「クリスマスかい」の参加人数は200名超と、大変多くの方々の前で演奏をさせていただきました。子どもさんやご家族がとても楽しみにしている機会で、クリスマスに因んだ曲を演奏させていただきました。施設の先生方のご協力で、手作り楽器を手にされた子どもさん達との協同演奏もしました。

「クリスマスかい」を楽しみ、笑顔が満ち溢れている場に参加させて頂いたことは、障がいのあるなしにかかわらず、全ての子どもがともに成長できるようにという方向性を持ち、地域での児童福祉支援が行われている現状を学ぶ貴重な機会となりました。

このような機会を提供していただいた施設の諸先生方に感謝を致しますとともに、本学の学生の活動が少しの地域社会の貢献につながる活動となりました。