2023.4.23オープンキャンパス実施レポート

いよいよ2023年度のイベントがスタートです。4月23日は、第1回オープンキャンパスを実施しました。

「手袋人形のゆうこりん先生こと」大野先生の自作手袋人形&自作歌♪カフェオレ色のポンちゃん♪をみんなで遊んでみます。
歌には、3匹の犬が登場します。チョコレート色の耳のショコラちゃんとカフェオレ色のポンちゃん
クリームみたいな髪が素敵なミルクちゃん。高校生に大人気でした。
入試広報部長大野先生による学校説明・入試説明
新しい大学案内を確認します。
今回のスタッフは、チューター(1年生をサポートする役割の2年生)です。KEIAIのジャンパーは1年生の憧れです。1年間で成長したこと、今年度頑張りたいことをお話しました。
♪フルーツポンチ! 色とりどりのリボンが宙を舞います。
♪世界中のこどもたちが 本学教授 岡崎先生と一緒に手話で歌います。
♪ともだちラララ みんなで手をつないで踊りました。最初は緊張気味だった参加者からも笑顔が溢れてきました。
本学教授 新田先生による模擬授業「子どもの目線に立つってどういうことだろう」実際に現場で起こった「事例」をもとに考えます。
もし自分だったらどう対応したか、頼れる学生スタッフと一緒に考えてみます。
2024年4月に移転を予定している「稲毛キャンパス」の紹介もありました。ドローンで撮影された現場の様子をご紹介。
学生とのしゃべりばでは、高校生の疑問や不安にお答えしました。
個別相談では、本学教職員が入試に関する質問にお答えします。
学生スタッフの皆さん。素敵な学生発表でした。

学生スタッフ振り返り

• 自己紹介での1年間で得たことやこれからチャレンジしたいことなど自分自身を振り返るいい機会になりました。
  • 高校生たちもとても笑顔で見ていてくれたので私達も笑顔でやることが出来ました。私たちが笑顔で思い切り楽しむと生徒さんたちも楽しめるのでオープンキャンパススタッフはいつでも笑顔で楽しく取り組むことが大切だと思いました。

次回は5月7日(日)「保育者の魅力」についてです。学費・奨学金講座やえほんのもり講座も開催予定です。ぜひご参加をお待ちしています。

参加申し込みはこちらから