お知らせ

2022年度千葉県離職者等再就職訓練 保育士コース 受講生募集

千葉県では、離転職者の就職を促進するため、職業能力の開発を必要とされる方に、専修学校等の民間教育訓練機関に委託して、多様な職業訓練を実施しています。

千葉敬愛短期大学では保育士養成コースの委託を受け開講いたします。

4月開講の令和4年度受講生(2年コース)を令和4年2月1日(火)から募集予定です。
授業料は、千葉県が負担するため、全額免除されます。
※「テキスト代」「学生傷害保険料」など、ご負担いただく費用があります。
※ハローワークに求職申込みをされている方など対象者の条件があります。

詳しくは千葉県産業人材課のホームページをご覧いただくか、お住まいの地区の公共職業安定所(ハローワーク)にご相談ください。

学校説明・施設案内】
令和4年2月19日(土)・2月25日(金)11:00~12:30(要事前予約)
校舎見学、個別相談にも対応いたします。 ぜひご参加ください。
※上記以外にも平日見学随時実施(要事前予約)

【取得できる資格・免許】
・幼稚園教諭二種免許
・保育士資格
・認定絵本士
・社会福祉主事任用資格
・認定ベビーシッター資格

所定の単位を取得することで、短期大学士、保育士資格、幼稚園教諭二種免許が取得できます。本学は、附属の認定こども園や系列保育園と連携し、実習や授業を展開しています。さらに、必修科目のカリキュラムに1科目を加えて「認定絵本士」資格の取得が可能です。メディアセンターには「えほんのもり」を設置し、児童図書、大型絵本、しかけ絵本、紙芝居、児童書等、約10,000冊を所蔵しています。
 就職支援では、1・2年次を通したキャリア支援科目を設置し、就職活動準備も含めて、教職員が連携して支援しています。

自然豊かなキャンパス
大教室
約80台のパソコンを完備「PC教室」
メディアセンター「えほんのもり」