2021.5.31四街道北高校 出前授業

• 地域連携・取材

四街道北高校保育基礎コース2年生に本学伊藤准教授の講座を提供しています。
5月17日に続いて2回目の授業になります。今日のテーマは、保育者の役割です。
子どもの心の二面性や子ども一人一人の心の動きや、発達の過程を理解すること、一人一人と向き合いながら援助することを、高校生の皆さんは一生懸命メモを取りながら学んでいます。
事例を通して、保育者に必要な、子どもの目、大人の目、そして、そのバランスを取る第三の目を大事にすることを学びました。

第1回目
5月17日の講座の様子

講義の後は、保育園にボランティアに行く時や、小さい子どもと遊ぶ時に役立つ折り紙などで「はらぺこあおむし」を一緒に作りました。家庭科の先生方も一緒に参加して、和やかな雰囲気の授業でした。