佐倉でタケノコだーい!

• 地域連携・取材

4月23日に、2年生3名と、社会福祉法人生活クラブ風の村さくら様、NPOクラブ様、さくら冒険基地様の企画に参加してきました。
さくら冒険基地などで活用する竹林でタケノコ掘りです。竹林は、手入れをしなければ足の踏み場もないくらい荒れてきます。
子どもの遊び場になるように、タケノコ掘りという名の竹林整備です。
大きな竹に育てるタケノコに目印をつけて残し、他の場所で美味しそうなタケノコを見つけていきます。

タケノコが掘れたら、皮の剥き方を教えてもらい、剥いた皮は穴を掘り土に戻します。
タケノコ、タンポポ、カエル、、、色んな出会いがある季節です。

絶滅危惧Ⅱ類(環境省)に指定されている「クマガイソウ」が、今年も花を咲かせたそうです。