絵本「もりのじかん」を寄贈いただきました

• 地域連携・取材

佐倉市内で活動の市民団体 "印旛沼探検隊様"で活動されている宇田川清一様より、絵本「もりのじかん」を寄贈いただきました。
「もりのじかん」は印旛沼探検隊様が自然遊びに興味を持ってもらうために、クラウドファウンディングで支援を募り自費出版された絵本です。

長年の活動をもとに製作した絵本を、全国の子どもたちに見てもらいたいとの思いから寄贈先を募集しており、本学の清水教授が抽選にエントリーしたところ、寄贈先として当選いたしました。
この度は、絵本を寄贈いただき心より御礼申し上げます。
なお、「もりのじかん」は本学図書館にて貸出を行う予定です。

寄贈者 宇田川清一様より以下の通りメッセージをいただきました。
-----

この度は、ご当選おめでとうございます。絵本を贈らせて頂けることを、とてもうれしく思います。
この絵本は、私たち印旛沼探検隊が、これまでに森で活動してきての、気づきや思いを表したものです。この絵本を通して、多くの子どもたちやそのご家族が、森や自然に興味を持ち、森に出かけるきっかけになれば幸いです。

うーちゃんこと宇田川清一

-----

寄贈いただいた絵本