2023.3.26オープンキャンパス実施レポート

3月26日春のオープンキャンパスを実施いたしました。残念ながら雨でしたが、桜はほぼ満開!新入生を迎える準備をしているチューターがスタッフとして高校生を出迎えました。

吉村副学長の学校説明と入試説明
「手袋人形のゆうこりん先生こと」大野先生の自作手袋人形&自作歌♪カフェオレ色のぽんちゃん♪
「ボクはぽんちゃん、カフェオレ色のいぬ!…」
模擬授業「子どもの発達と心理」
3歳と5歳の発達による違いを知り、保育者の援助の仕方を学びました。
今回のスタッフは、チューター研修中のチューターです。
チュータースタッフジャンバーが輝いていますね。
参加者へのプレゼントの手袋人形。
ぽんちゃん、ミルクちゃん、ショコラの3種類あります。
是非、コンプリートしてね。
チューターも一緒に模擬授業を受けます。

【オープンキャンパススタッフの振り返り】

• 一人でオープンキャンパスに参加した時を思い出しました。不安な気持ちで参加したとき、先輩たちが優しく声を掛けてくれました。私もそうなりたいと思い、チューターになったので、今日、一人でも不安な気持ちの高校生を和ませることができたならうれしいです。
  • 高校生からの相談を受けて答えていくことで、自分が今まで気づかなかったことや私たちの経験を伝えていくなどとても貴重な経験になりました。
  • 意外に男の子がいてよかったなと思いました。自分が一年間での出来事などをたくさん話し、楽しいということを伝えることができてよかったなと思いました。