2023.7.15 オープンキャンパス実施レポート

7月15日オープンキャンパスを実施しました。

今回の模擬授業のテーマは「卒業生に聞こう!! 保育職の魅力」。
卒業生二人をお招きし短大2年間での学びが今の仕事でどう活かされているか、保育職のやりがいについてお話しいただきました。
また、「稲毛のまち探訪!!」と題して敬愛大学 地域連携センター センター長 藤森さんに稲毛キャンパス周辺の環境や稲毛はどんな街なのかをお話しいただきました。

学生スタッフが入り口でお出迎えします
受付は1Fで行われ、3Fの会場へご案内します
中山学長による挨拶
大野入試広報部長による「大学説明および入試説明」
2年生の学生スタッフがピアノ未経験の状態から授業を通して弾き歌いができるようになった経験をお話しいただきました!
勝浦こども園 河村 亮介 さん
千葉敬愛短期大学の実践的な学び、クラス制度の魅力についてご自身の体験を踏まえお話しいただきました!
男性保育士でも学びやすい環境が千葉敬愛短期大学にはあります
社会福祉法人開拓 乳児院 イーハトーブ 高橋 栞 さん
授業を通じて乳児院という児童養護施設を知り、現在も活躍している高橋さん。生後数日の子どもの成長を間近で見届ける仕事についての魅力をお話しいただきました!
敬愛大学 地域連携センター センター長 藤森さん
稲毛という街の観光名所や学習環境についてお話しいただきました!
サプライズで河村 亮介さんと同期の方も応援に駆けつけていただきました!

次回は7月17日(月・祝)「授業見学~短大の授業をのぞいてみよう~海の日スペシャル」です。
佐倉キャンパスで開催します。
ぜひご参加をお待ちしています。

参加申し込みはこちらから