第24回「現代子ども学」公開講座

絵本作家の降矢なな先生をお迎えして「第24回現代子ども学公開講座 こどもと“えほん“を開催いたしました。

中山学長の挨拶
吉村副学長による講師紹介
左 降矢なな先生
右 生田美秋先生

やさしい語り口で、先生が住んでいらっしゃるスロヴァキアのクリスマスマーケットを紹介してくださったり、これから出版される絵本ができあがるまでの課程を伺ったり、できあがった絵だけの絵本をゆっくり拝見する等、学生も教職員も幸せな時間を過ごしました。

後半、本学の非常勤講師であられる生田美秋先生とのトークセッションでは、絵本作家になられたいきさつや絵本作家として絵だけを描く場合と絵とテキストを書く場合の違い等、他では伺うことのできない特別なお話しも伺うことができました。

最後に、学生の代表が、先生の絵本の好きなところや講演を聴いた感想を交えてお礼の言葉を述べました。
降矢先生も生田先生も大変喜ばれていました。秋には降矢先生の新刊が出版されるとのことで大変楽しみです。