SDGs・ESD研修会を実施しました

千葉敬愛学園は、「千葉敬愛学園ビジョン2030」の具現化策の一つとして「本学園における教育研究及びさまざまな事業活動を通して、国連が提唱する国際目標であるSDGs(持続可能な開発目標)の達成に貢献する取組の推進」を挙げています。
それを受けて、敬短では、教職員・学生自らがSDGsを実践していくのみならず、保育者養成校として、大学全体で「持続可能な社会を創る教育」という ESD に取り組み、SDGsの理念を理解し実践できる保育者・教育者の輩出を目指しています。
9月27日、古嶋美文先生を講師としてお招きし、教育・保育現場におけるSDGsの実践的取り組みや、SDGsの理念を子どもたちに伝えられる保育者養成について、お話していただきました。

本学は、2023年12月16日(土)に開催される、「第2回敬愛SDGs集会」に参加予定です。
ゼミや委員会で取り組んだSDGs活動について、学生がポスター発表を行います!
第1回敬愛SDGs集会