令和5年度 実習報告会を開催しました

• 実習・就職

11月18日(土曜日)、全学生参加による「令和5年度 実習報告会」を開催いたしました。

2年生は、実習の振り返り、保育者になるための課題の明確化という目的をもって準備に取り組みました。1年生は、これから実施する実習に向けた準備の一環として学びに取り組みました。2年生、1年生ともに、実習での学びを深める姿が見られたことは、本当にうれしい限りです。

対話形式のポスター発表

全体発表

当日は、対話形式のポスター発表と全体的に向けた口頭発表を行いました。ありがたいことに、実習でご指導いただいた実習先の先生方にもご参加いただきました。教職員、学生ともども気持ちがひきしまりました。お忙しいところ、ご参加いただき本当にありがとうございました。

さくら敬愛保育園長守谷先生、成田学園総務係長井上先生には、本会のご講評をいただきました。保育者、支援者の皆様が大事にされていることを学生にじかに伝えていただき、参加した学生は真の学びを得られたことと思います。

この度の実習報告会の実施は、ご参加いただきました実習先の皆様、ならびに日頃実習をお引き受け頂いている実習先の皆様のおかげであります。引き続き、ご指導のほどよろしくお願いいたします。