子育て支援イベントにボランティアとして参加しました

12月9日(土)日頃、酒井先生がイベント協力などをしている千葉市花見川商店街内リラックス館による子育て支援イベントに学生6名が参加しました。

当日は晴天で暖かく絶好のイベント日和でした。

千葉市子育て支援センター
リラックス館の職員の方々に温かく迎えていただき、ご協力いただきながら準備を開始。

絵本の読み聞かせは、広場で行われていた中古絵本の販売の隣で行いました。

絵本の読み聞かせチームの2人は手遊びをしたり、学生たちが用意したもの以外に、その場で子どもたちが持ってきた絵本を読んだりと、臨機応変に対応していました。

製作は、リラックス館前で行いました。製作チームの4人は、色を塗ったりシールを貼ったりして作るクリスマスツリーの飾り製作

を0歳児から小学生までの子どもたち対象に丁寧に関わっていました。

全員、楽しかった、ぜひ、またやりたいとのことでした。