2021年度 第4回 ちば産学官連携プラットフォーム共同 FD/SD 研修会 開催

千葉敬愛短期大学を含む千葉市域11大学・短期大学が参画する「ちば産学官連携プラットフォーム」では、今年度、年間4回の共同FD/SD研修会を開催しています。このFD/SD研修会は、ちば産学官連携プラットフォームの会員校以外の皆様でもご参加いただくことができます。

◆テーマ:地域と連携した教育手法を進めていくために

◆趣旨
平成 24 年 8 月 28 日に文部科学省中央教育審議会が答申した「新たな未来を築くための大 学教育の質的転換に向けて~生涯学び続け、主体的に考える力を育成する大学へ~」では、 「学士力」を育むための主体的な学修を促す学士課程教育の質的転換が必要であることを示 しました。そうした主体的な学修には、ディスカッションやディベートといった双方向の授 業に加え、インターンシップやサービスラーニング等の教室外学修プログラムが示唆されて います。
本研修会では、地域の中で、学生が地域と共に、どのように成長することができるのか、 そうした地域と連携した教育手法として、サービスラーニングの取組みについて紹介し、共同のFD・SD研修会を開催しました。
また、ちば産学官連携プラットフォームが取り組んでいる単位互換やリカレント教育の取 り組みについても紹介いたしました。

◆日程・会場
2021 年 10 月 13 日(水)13 時~14 時30分(含む総括質疑)
千葉敬愛短期大学 メディアセンター棟 2 階 視聴覚室(千葉県佐倉市山王 1-9)
対面と Web のハイブリッド形式で開催