【ボランティア活動】佐倉市立南図書館読み聞かせ

• 地域連携・取材

1月8日(土)佐倉南図書館で行われた2~3歳の子どもと保護者を対象としたお話会で、図書係1年生が絵本の読み聞かせを行いました。読み始めの時は少し落ち着かなかった子どもたちも、読み始めると次第に絵本に注目し、学生も子どもたちが見えるようにと姿勢を低くして、子どもたちの目線に合わせて一生懸命読み聞かせていました。「とても緊張したけれど保育所実習前ということもあり、大変勉強になった」とのことでした。今後も引き続き本学の学生が地域でのさまざまな場で読み聞かせ等の機会をいただけるよう、努めて参ります。

佐倉市立図書館の事業「みんなでつくるおススメの本コーナー!(POP大募集)」に、「認定絵本士養成講座」の授業で作成した学生作品を応募させていただきました!本年1月末まで佐倉南図書館において掲示されています。是非ご覧ください。佐倉市立図書館ホームページ