2022.6.28四街道北高校 出前授業

• 地域連携・取材

四街道北高校保育コースの高大連携講座が、今年も展開されています。
これまでも、伊藤 祐子 特任准教授、大野 雄子 教授、吉村 真理子 教授の講座を実施して参りました。(過去の授業)
6月27日、28日は2年生の保育コースの皆さんの授業がありました。
齋藤 めぐみ 准教授の講座です。初日は保育者の役割を考えたり、実際の保育の活動の動画を見て、保育者の視点、子どもとの関わりの工夫などを考えました。
生徒の観察や考察はなかなか良いところを掴んでいます。
今日は、子どもの視野の疑似体験のために、チャイルドビジョンを作り、実際にかけてみます。極端に狭くなる視野を体験することにより、子どもが見ている世界を理解します。
子どもを理解すること、保育者の思いを考えることで、学びが更に深まることを期待しています。