2023.2.19 オープンキャンパス実施レポート

2023年2月19日、オープンキャンパスを実施しました。関東では「春一番」と言われていましたが、気温は思ったより上がらず、少し肌寒いくらい。ただ、参加者と一緒に「運動遊び」をして、ポカポカになりました。今日の運動遊びは「伝承遊び」。昔ながらの遊びで身体を動かしました。

大野入試広報部長による大学紹介
2024年度入試でも独自の奨学金制度があります!
村瀬准教授による模擬授業「子どもの運動遊び」
グループごとにいろいろな「遊び」を行います。
けん玉
小さいころどんな遊びをしていたかな?
大縄跳び
はないちもんめ
体育の授業での模擬保育について
模擬保育で工夫したこと

<参加者の声>

• ピアノを習ったことがなく、とても不安だっだけど、学校紹介を聞いて少し安心しました。
  • 先生方や学生の皆さんがとても明るく、優しく接してくれて、楽しく過ごすことができました。また参加したいです。
  • 保育士の視点や子どもたちの思考についてどのように考えれば良いかとても勉強になりました。
  • 是非新しい校舎のオープンキャンパスも参加したいです。
  • 分かりやすい話と楽しい授業でとても興味をもちました。(保護者)
  • とてもアットホームで先生も学生も丁寧に関わってくれました。卒業するころにはこんな素晴らしい学生さんになれるんだと思いました。(保護者)
  • 最後のスタッフ、自分らしさ全開でやり切ることができました。
  • 初対面でもだんだん話せて活動も楽しんでくれて自分自身の自信につながりました。
  • 高校生が楽しそうにしてくれて、私も楽しくスタッフとして過ごせました。
  • 自分なりに楽しい雰囲気になることを心掛けて取り組めました。
  • 最初はよそよそしい感じでしたが、遊びを通して楽しい時間を過ごせました。
  • オープンキャンパススタッフで行ったことなど、今後にも活かしていきたいです。