【清水ゼミ】子育ちフェス12月

• ゼミ情報

【SDGs 目標11『住み続けられるまちづくりを』】

「子どもの育ち」を支える環境として、公園を利用した外遊びの活動に参加しました。
竹を伐採するところから始め、様々な年齢の子どもが使えるように工夫し、道具を制作しました。

竹の伐採
竹の加工

弓矢や竹ぽっくり、けん玉、竹琴を置いておくと、子どもの様々な遊びが展開されました。
大人も一緒になり挑戦し、遊びと通したコミュニケーションが広がりました。
保護者の方々からは、学生の子どもへの接し方が優しく、楽しい時間を過ごすことができたとの感想をいただきました。

弓矢
けん玉
竹ぽっくり
竹の音楽会

今回は、公園に設置されている「かまどベンチ」を使った焼き芋や炊飯も実演されました。
さまざまな年齢層の市民が集まる「遊び場」であると同時に、災害時の公園インフラの活用方法の周知となっています。

かまどベンチ
かまどベンチで炊飯