【学生活動】千葉市選挙管理委員会主催 小学校模擬選挙に参加させていただきました

• 学生生活

1月27日(木)千葉市選挙管理委員会の主催で行われた小学校模擬選挙に於いて、市長候補者役として3名の学生が演説をさせていただきました。
3名は卒業後の四月から小学校教諭として社会にはばたく学生です。

今日は、千葉市立小中台南小学校と千葉敬愛短期大学とをネット中継で結び、公園設置、図書館設置、病院設置を公約とする演説と、小学生からのたくさんの質問に答えました。
投票所は、同小学校体育館に千葉市選挙管理委員会が本番さながらに準備をしてくださり、選挙について、投票用紙の不思議や現在の年齢別の投票率など興味深いお話もうかがいました。

---参加学生の声---
小学生の演説を聞いてからの熱意ある質問や公約に対する反応には感心しました。次は小
学校教諭として、私も指導の一員に加わりたいです。

小学生にわかりやすく伝えるためにたくさん練習をしましたが、結果的に私たちにとって
も選挙に対する意識を高める学びの機会になりました。

楽しい授業でした。小学生は目先のものでなく、しっかりとした街づくりを考えているの
だと感じました。