2022.4.24オープンキャンパス実施レポート

4月24日オープンキャンパスを実施しました。今回の模擬授業のテーマは「絵本の魅力」。
絵本がテーマということで、今回はえほんのもりで行いました。

明石学長のワンポイントレッスン
学校紹介・入試説明
今回のオープンキャンパススタッフは図書係です。自己紹介とともに自分の好きな絵本を紹介しました。
模擬授業「絵本の魅力」その前に、スタッフによる手遊び
♪始まるよ、始まるよ...手はおひざ~♪

今回は会場である えほんのもり に入り、まずは一人1冊好きな絵本を選んでもらいました。選んだ本がいつ書かれたものなのか調べました。絵本には長く読まれているものがたくさんあります。
そこで、日本のミリオンセラーベスト5を発表!皆さんの選んだ絵本は入っていましたか?

子どもたちは絵本が大好きです。さて、どうしてでしょうか?本日の模擬授業で学べましたか?

えほんのもり:曲線型の絵本書架・緑のラグマットを配置した読み聞かせのスペース。えほんのもりがあるメディアセンターには絵本だけでも10,000冊を超え、児童書や紙芝居も多く、様々な授業で活用することができます。