2022.5.15 こそだちフェス

• 地域連携・取材

こそだちフェス 05152022
(主催:こそだちフェス実行委員会 後援:佐倉市)

佐倉市の大手門広場で、毎月第3日曜日に子育ちフェスが実施されています。
5/15に学生2名が、冒険あそび場のエリアで参加してきました。

スラックラインを使った忍者ラインや、竹と廃材で作ったシーソー、一人シーソーなどを組み立て、子どもたちを待ちます。
子どもたちは、手作りの遊具を楽しむと同時に、自分たちで新しい遊びを見つけていきます。
あそび場エリア以外にも、竹の楽器の合奏団や廃材で作るおもちゃエリアなど、様々なジャンルの遊び場が広がります。

また、使わなくなった子ども服などの無料交換会や無農薬野菜の販売、子どもの人権について知る絵本の紹介などもあり、社会の中での子どもの育ちの場を実感することができました。ここでは、様々な分野、職業、行政とのつながりで、新しい子どもの育つ場がつくられています、これからも、あそび場の一員として参加していきます。