2月22日 保育体験講座実施レポート

2月22日、あいにくの雨でしたが、高校生のための保育講座が行われました。
さくら敬愛保育園での保育体験と、本学(佐倉キャンパス)酒井先生の「子どもと表現遊びの実践講座」、大野先生の「子どもの発達の講座」を実施しました。
2グループに分かれて、保育体験と講座受講のプログラムです。参加した高校生たちは、0歳から入学前までの幅広い年齢の子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごしました。多くの子どもたちが別れを惜しむので、帰りがたい高校生も多く、初めての体験でも、子どもたちと濃い時間を過ごせたようでした。

【高校生の振り返り】

• 実際に子どもたちと触れ合って何気なく見ていた遊びの風景にもたくさんの段階、種類があって遊びが成り立っていた。今日でたくさん学べた。
  • 子どもと関わる機会が少ないので遊べて楽しかったし、先生を見てこんな対応をしているんだっていうのを学ぶことができました。子どもの発達やパネルシアターも学ぶことができました。
  • 保育園児と遊ぶというのは初めての体験でしたが、なかなかできないことを体験できてとても楽しかったです。また、そのあとの講座で、3歳児5歳児6歳児の考え方の違いなども不思議で、成長しているところも考えられて面白かったです。
  • 最初に保育講座を受けたのですが、自然と笑顔になれるものばかりですごく楽しかったです。話を聞いている時どの先生も目を合わせてくれて、集中して手遊びしたり講座を聞いたりできました。実際にさくら敬愛保育園を見学・遊び体験をした時にはみんなすごく可愛くてこちらが帰りたくない気持ちになりました。子どもが危ないことをしそうになった時には「ダメだよ」というのではなく「〜〜で遊ばない?」と他の提案をしていて、お互い良い気持ちでいられるようにしているのだなと気づき、学びになりました。ありがとうございました。
酒井先生 「子どもと表現遊びの実践講座」
参加者同士で手遊びに挑戦
大野先生 「子どもの発達の講座」