ブラッシュアップゼミ(清水ゼミ・岡崎ゼミ)

• 学生生活

後期に入り、2年生のブラッシュアップゼミがいよいよ始まりました。今回は第3回(全15回)です。
保育者としての自分を想像しながら、自分の得意なこと、好きなこと等、自分の興味をもとにゼミを選択し、学びを広げていきます。

清水ゼミ
前半では、自然遊びの実践を通して、自然を「知る」、「感じる」、「操作、創造する」ことの意味を考えます。中盤には、地域社会での自然遊びの実践に参加し、子どもの遊び環境づくりの工夫や課題について調べる。それらの学びを、地域における子どもの自然遊びのプログラムとして提供することを目的とします。

1. 自然との関わりを遊びを通して考える(「土、水、火」との関り)
  2. 自然の中での保育実践、自然遊びを知る(森のようちえん「さくらんぼ」での保育参加)
  3. 地域のこどものあそび場を提供する(佐倉市子育ちフェスへの参加協力)
事前に調べた性質の土を短大内で集めてきます。
いつの間にか丸まってきました。
土と水のバランスを考えて、何度も丸めて、崩してを繰り返します。
自分でもびっくり、丸める才能を発見!

岡崎ゼミ

オリジナル創作オペレッタを制作します。
♪よさこいソーラン♪とか。。。
どんなストーリー・ダンス・音楽が良いか意見を出し合います。
最終的に発表をします!